• English

    ООО "Рождество" Росcийская Федерация
    601105, Владимирская обл.
    Петушинский р-н, д.Рождество
    тел/факс: 8 (49243) 2-52-89;
    8 (905) 518-43-11
    е-mail: rozhdestvo@yku.ru

  • Рождественская история - сказка или быль?

    Западные технологии на владимирской земле

    Знакомство

    Серо-белая палитра привычного мартовского пейзажа за очередным поворотом заснеженной проселочной дороги неожиданно обновляется яркими красками фермы. Перед воротами у дороги маленькая часовня, сияющая золотым куполом на фоне темного сосняка и серенького неба. Въезжаем в ворота, и перед нами оазис, в котором все - желто-синие постройки ферм, аккуратный домик, техника, разъезжающая по территории, и пластмассовая корова, стоящая под снегом, - производит впечатление сказочного, нездешнего мира. Название фермы под стать ее облику – «Рождество». Управляющий комплекса Лорин Грамс и его жена Кати, милые улыбчивые люди, рассказывают о ферме, водят по доильным залам, кормохранилищам, территории хозяйства. Сразу возникает множество вопросов, и прежде всего – откуда такое чудо западной молочной индустрии на владимирской земле, какова его история и кто хозяин.

    Как все начиналось

    Владелец фермы - Джон Кописки, англичанин польского происхождения, заработавший капитал в крупной каменноугольной компании и вложивший его в русскую землю. Предшествовала этому красивая романтическая история с женитьбой на русской православной девушке, которая из России уезжать не хотела и под венец соглашалась идти только с единоверцем. Так Джон Кописки стал православным, а позже принял и российское гражданство. Это одна из составляющих его подхода к жизни и работе: детей он воспитывает в любви к России, посещает с семьей русские святыни, восстанавливает храмы и возводит часовни. Считает Россию носительницей громадного духовного потенциала и нереализованных возможностей. Джон Кописки ведет разностороннюю деятельность. Аграрная ипостась Джона – две большие молочные фермы. Одна - существующая уже 6 лет ферма «Богдарня», созданная на выкупленных землях совхоза «Клязьминский» Петушинского района. Второй мегакомплекс молочного направления – ООО «Рождество». Этот комплекс построен 2 года назад. В нем сейчас находится 1458 голов дойных коров, около 600 телят. Еще у Джона есть предприятие по производству кормов» в селе Воспушка. Фермы функционируют по западным технологиям молочного производства. Вероятно, поэтому на должность управляющих приглашены иностранные специалисты, владеющие этими технологиями. На ферме «Рождество» по конкурсу прошли на должность управляющих американцы Лорин и Кати Грамс.

    Американские русские

    Лорин – фермер в третьем поколении, он получил 2-летнее образование в области общего менеджмента, а также закончил курсы по выращиванию животных и племенному делу. У Кати – 4-летнее экономическое образование. Они занимаются всем, включая кадровые вопросы, снабжение, организацию бесперебойной работы фермы, сбыт. Совмещают много специальностей – если необходимо, могут заменить любого работника. Это вообще характерная черта фермерского подхода к делу. В штате Мичиган у Лорина и Кати была своя ферма. Они продали ее и перебрались с детьми в Россию. Говорят, что друзья не понимали их, когда они покидали родную страну. Но это потому, что американцы плохо знают русских, как, впрочем, и русские часто имеют неверное представление об американцах. Сын и дочь уже хорошо знают русский язык, дочь посещает детский сад в Петушках (Лорин так и говорит – «sadik»). Живет семья в доме, находящемся при ферме. «Не могу оставить коров», - объясняет он, когда ему предлагают квартиру в ближайшем населенном пункте. Занимаясь подбором кадров, Лорин и Кати отдают предпочтение людям, не имеющим опыта работы на животноводческих фермах. Предыдущий опыт часто мешает трудиться в рамках той системы менеджмента, которая здесь принята. Ферма имеет минимальное количество работников, что объясняется высокой технической оснащенностью и, где это возможно, совмещением специальностей. «Также здесь нет специалистов в нашем понимании – главных зоотехников, агрономов. Нельзя иметь столько начальников», - говорит Лорин. Ферму обслуживают четыре ветврача. А в области зоотехнии, агрономии, доставки кормов и технологий у ферм «Богдарня» и «Рождество» достаточно много квалифицированных консультантов, приезжающих из разных фирм-поставщиков и из консалтинговых компаний.

    Новаторский подход

    Устройство фермы достаточно необычно для российских условий. Легкие конструкции каркаса, легкая крыша и стены-шторы. Коровники холодные. Биологически коровы – очень неприхотливые животные, и при наличии хорошего корма и воды холод не влияет на их здоровье и продуктивность. Содержание животных беспривязное, в секциях. Навозоудаление механическое, устроенное под щелевыми полами. С одной стороны секции – деревянные настилы для отдыха коров, с другой – кормовые столы (кормушки). В каждой секции щетки-чесалки, вращающиеся от прикосновения коровы. В зале для содержания коров есть видеонаблюдение. Кормление осуществляется полнорационным смешанным кормом, который приготавливается из разных ингредиентов в специальном кормораздатчике-смесителе. Поскольку коровы разделены по группам продуктивности, скармливаемый корм соответствует уровню продуктивности каждого конкретного животного. Корма находятся в специальном помещении, где в разных секциях хранится отдельный вид корма: жмых, соя, высушенный свекловичный жом, пшеница. Силос из кукурузы, убранный в стадии молочно-восковой спелости, держат в хорошо утрамбованной траншее на асфальтированной площадке под целлофановой пленкой. Широко используются новаторские способы кормления специально обработанными кормами: «защищенным» белком, «защищенным» жиром. Эти продукты расщепляются не в рубце коров, а в тонком отделе кишечника, что способствует лучшему усвоению компонентов рациона. На ферме используется кормораздатчик. Корма всегда свежие и хорошо поедаются животными. Каждая корова имеет 2 электронных датчика, похожих на медальоны и закрепленные на шее животного. Один регистрирует молочную продуктивность, другой – физиологическую активность, то есть период охоты и срок оптимального осеменения. Трехкратное доение производится в доильном зале, оснащенном оборудованием фирмы «ДеЛаваль». Средняя продуктивность 26 литров в сутки. Молоко при быстром охлаждении поступает в танк-охладитель, отличается высоким качеством и реализуется на молокоперерабатывающем предприятии «Данон». Продуктивность коровы за 300 дней лактации составляет здесь 7,5-8 тыс. кг молока. На ферме «Рождество» коровы голштино-фризской породы черно-пестрой масти, импортируются из Дании. На «Богдарне» держат швейцарских коричневых, а также костромских коров.

    Домики в снегу

    Телята содержатся на улице в пластмассовых домиках, снабженных выгульными двориками с большим количеством соломенной подстилки. Некоторые маленькие телята в сильные морозы укутываются в попонки. До 45-дневного возраста их выпаивают ЗЦМ, а еще с первого же дня жизни в рацион вводят специальный комбикорм – к концу молочного периода теленок поедает его уже целое ведро. Это способствует скорейшему развитию преджелудков и лучшему переходу после 45-го дня на смешанный рацион.

    Американский оптимизм

    В хозяйстве много дорогостоящего западного оборудования, тракторов, погрузчиков, смесителей. Объем финансовых вложений в техническое оснащение очень велик, при этом постройки для скота и хранения кормов максимально упрощены и удешевлены. Планируется создание еще одной фермы неподалеку, в Петушках. По словам Лорина и Кати, в России никогда не скучно – по сравнению с Америкой, где все прогнозируемо и делается по плану. В России же всегда что-то ломается или погода подводит. Говорят, что замечают такую разницу в подходе к делу – американцы выполняют работу быстро, оперативно, а в России очень любят слово «zavtra», не «segodnia». Но они сами постоянно учатся здесь чему-то новому. Восхищаются нашей культурой и традициями. Мечтают проработать здесь долгое время – если получится, всю жизнь.

    Ирина Губанова