• Англичанин Джон Копински сменил костюм на телогрейку

Необычное фермерское хозяйство совсем недалеко от Москвы - его организовал англичанин, который семь лет назад решил, что хочет жить и работать только в России. Репортаж из Владимирской области.

Его называли империалистом и колонизатором, работягой и крепким хозяином. Уже семь лет, как англичанин Джон Копински стал российским поданным и связал свою судьбу со здешней землей. Джон Копински, фермер: "Я был здесь три дня в командировке, вернулся в Лондон, сказал: все, ребята, я хочу жить и работать в России". Свою молочную ферму Джон построил почти с нуля - с колхозных времен здесь оставался только фундамент. Сегодня сюда возят экскурсии - посмотреть на чудо-хозяйство, где чистота, почти как в операционной, а зарплата доярок - 7 тысяч рублей, плюс ежегодные прибавки за стаж. Отношения хозяина с работниками - как в большой семье, занятой общим делом.

Нелли Евтихова, доярка: "Он нас знает очень хорошо. И моих детей, и моего мужа, который тоже здесь работает". В молодости Джон работал на ферме у себя в Англии. Переехав в Россию и решив заняться сельским хозяйством, сначала взялся за лопату, а потом за учебники по животноводству и земледелию. Но и сейчас теорию проверяет практикой. Рабочий: "Каждый знает, что может работу потерять, - и каждый держится за эту работу". Большая часть земли - в долгосрочной аренде. Такая система себя оправдывает, говорит Копински. Джон Копински, фермер: "Нам не нужно продавать нашу землю иностранцам.

Если человек может работать правильно на земле, и он думает, что это инвестиции, - по-моему, это выгодно". Проект Джона - огромный комплекс на полторы тысячи голов. У каждой коровы будет ошейник с датчиком, подающим на центральный компьютер информацию о здоровье животного, а за всем стадом будут ухаживать несколько доярок. Но, даже вкладывая большие деньги в наше село, Джон считает себя скорее идеалистом, чем капиталистом.

Источник: Первый канал (http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=76316&p_news_razdel_id=1)