• Рождество - значит рождение

В воздухе витал запах скотного двора, который напоминал о парном молоке и теплом коровьем дыхании. В памяти возникал классический пейзаж - река, прилегающий к ней луг, а на нем мирные, добрые коровы, которых хозяйки нарекали Дочками, Ночками, Пеструшками. Но мы приехали совсем в другое место - на современный молочный комплекс, и об этом расскажем по порядку. Пасмурное утро 22 июля плавно перешло в дождливый полдень. Из здания редакции в машину пришлось перебегать под зонтами, а затем уже в пути сделать неутешительный вывод о том, что телевизионная съемка торжественного открытия молочно-товарной фермы в деревне Рождество может сорваться. Ближе к деревне Воспушка по обеим сторонам дороги пошли засеянные кукурузой поля, аккуратно сложенные и упакованные тюки сена на лугах. Мы проехали выставленные для обозрения прямо у дороги сельскохозяйственные машины и подрулили, наконец, к ферме, о которой были заранее наслышаны. Приглашенные на торжественное открытие гости еще не съехались, поэтому было малолюдно. Оглядевшись, мы увидели, как с территории выезжала машина, похожая на пресс-подборщик.

Сидевший за рулем молодой механизатор Юрий Михеев охотно ответил на вопросы. Он, да и многие, работающие здесь, живет в Воспушке, управлять своим агрегатом учился прямо на ферме. Ему 28 лет, он женат, в семье двое детей. Работой и заработком доволен. Но в ответ на вопрос о сумме заработка улыбнулся и сказал, что это коммерческая тайна. Спросив разрешения пройти на ферму, мы отправились туда, горя желанием увидеть, как там все устроено и как выглядят элитные коровки, прибывшие из Дании. Оказалось, что в высоком, просторном здании помещается пока около двухсот голов молочно-товарного стада. Черно-пестрые коровы спокойно кормились кукурузным силосом, некоторые животные лежали на подиуме, посыпанном белым известковым порошком, или перемещались с места на место, покидая свои боксы. Посередине так называемой аллеи двигался скрепер, производя механическую убору навоза.

Молодой розовощекий рабочий Сергей Сафонов тоже оказался жителем Воспушки. Он рассказал в ответ на наши вопросы, что работает здесь второй месяц. Дома его родители держат двух коров, так что труд на ферме для него привычный. Рядом, в доильном зале, мы встретились с еще одним жителем Воспушки - Анатолием Опалёвым, выпускником Петушинского ПУ-31, который показал нам доильные аппараты и рассказал, как происходит этот процесс. Прежде чем надеть доильный аппарат, вымя с помощью разбрызгивателя в виде длинной пластмассовой ручки, висящей на витом шнуре, обрабатывают специальной смесью, вытирают бумажным полотенцем, а затем начинается дойка. Ее контролирует компьютер. Немного позже, когда на открытие фермы собрались журналисты, мы еще раз побывали в этом зале, чтобы послушать комментарий специалиста из отдела маркетинга Дмитрия Королева.

Как выяснилось, проект «МегаФермы» в дер. Рождество Владимирской области – один из крупнейших в современной России. Его разрабатывала компания «DeLaval» - признанный во всем мире лидер в производстве оборудования для молочного животноводства. В данном случае в центре находится доильный зал, вокруг которого располагаются коровники. Их может быть два или три. Здесь, в двух соседних коровниках, находятся новорожденные телята и молодые коровы. Ферма рассчитана на 1950 дойных коров и 1000 голов молодняка. Сейчас, после последнего поступления, на ферме содержится 1350 голов.

Большое значение при разработке проекта придавалось решению вопроса комфорта животных. Благодаря большому пространству помещения, частично открытым стенам и коньковой вентиляции достигается хорошее проветривание и свободное поступление свежего воздуха. В зимнее время стены будут закрыты специальными шторами. Коровы хорошо переносят морозы минус 10-11 градусов. Здесь применена система боксов. К кормовому столу и поилкам животное подходит без труда. Мировой подход заключается в том, чтобы спровоцировать животное есть. Для удаления навоза применяется система гидросплава. Аллеи, где находятся животные, с помощью скреперов очищаются, для этого операторы включают их 3 раза в день. Навоз измельчается с помощью насосов и воды и по системе каналов стекает в главную лагуну. Здесь он находится до весны, а затем вывозится на поля. Такая система удаления навоза уже применяется, к примеру, на Дмитровской ферме в Московской области и в Татарстане. В доильном зале постоянно поддерживается положительная температура. Он имеет параллельную конфигурацию, то есть одновременно происходит дойка 48 коров. У каждой из них есть индивидуальный номер, который обозначен на бирках в ушах животных, данные занесены в компьютер. Номер считывается компьютером во время доения, и так прослеживается производительность животного.

Примерно в 14 часов началось освящение часовни, построенной рядом с фермой, на краю ведущей сюда дороги. Дождь вскоре прекратился, выглянуло солнце, купол часовенки засиял золотыми бликами, а иконы Царской семьи, расположенные с трех сторон, стали ярче и нарядней. Молебен служил архимандрит Нил, наместник Богородице-Рождественского монастыря в г. Владимире, ему сослужили представители духовенства Петушинского благочиния. Часовня освящена в честь святых Царственных мучеников и страстотерпцев Христовых, она вторая на территории района. На молебне присутствовал частный владелец сельскохозяйственного комплекса «Рождество» мистер Джон Каписки с супругой. После молебна мы от имени местной прессы поздравили мистера Джона с открытием комплекса и пожелали удачи. Этот день был для него напряженным, хлопотным и радостным одновременно. По случаю торжества сюда, в сельскую глубинку, приехали губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, представители посольств и торгово-промышленных палат Швеции, США, Дании, первые лица Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, директора передовых молочно-товарных комплексов из разных регионов России, специалисты сельского хозяйства Владимирской области, представители российской специализированной прессы.

Было особо отмечено, что новая ферма «Рождество» в Петушинском районе будет действовать как демонстрационная. Этот комплекс реализован с нуля, уже сейчас дает качественное молоко и обеспечивает возврат инвестиций. На специальном дегустационном стенде гостям была продемонстрирована продукция компании «Данон», изготовленная из молока, полученного в этом молодом хозяйстве. Управляющий менеджер фермы господин Лорин Греймз приехал в Россию из Америки. По его мнению, к концу июля каждая корова первой лактации будет давать уже не 23, а 25 литров молока в сутки. Ферма «Рождество» является частью комплекса Bogdarna Farm Group. Она занимает 21 гектар и построена с расчетом на ее расширение уже в ближайшем будущем. В основу проекта легла наиболее прогрессивная система управления всеми процессами производства молока на ферме, включая технологию управления стадом. Сельскохозяйственный комплекс «Рождество» сегодня является одним из крупнейших и самых передовых хозяйств Центрального региона России. Компания «ДеЛаваль» намерена использовать этот комплекс в качестве одного из своих ведущих действующих выставочных центров в Российской Федерации с целью дальнейшего привлечения сильных и прогрессивных хозяйств и инвесторов.

Торжественная часть с разрезанием ленточки, речами, реверансами и благодарностями мистеру Джону за такой весомый вклад в развитие молочного животноводства в области, а также фуршетом закончилась довольно быстро. Благодаря хорошей подготовке мероприятия журналисты оперативно получили исчерпывающую информацию. По случаю открытия комплекса ООО «Рождество» вечером на Советской площади в Петушках состоялся концерт, и многие поехали туда. Мы возвращались домой, полные разноречивых впечатлений. С одной стороны, глупо было не чувствовать некую гордость о того, что на территории нашего района, в сельской глубинке, начал действовать такой современный, высокотехнологичный комплекс, где жители близлежащих деревень Воспушка и Караваево имеют возможность работать. На ферму их доставляет автобус.

Ручной труд на ферме сведен с минимуму. Только труд на этом предприятии – российский, да и то не полностью, поскольку здесь работают специалисты из Америки, из Швеции. Все остальное иностранное: оборудование – из Швеции, коровы - из Дании, инвестиции - из Англии. Это, конечно, печально. Наша психология, судя по всему, все еще находится на таком уровне: кто-то должен прийти, кто-то должен сделать за нас то, что мы должны делать сами.

Галина Фомичёва
    Эдуард Якимов

Сельское хозяйство сегодня. Оригинал этого материала