• English

    ООО "Рождество" Росcийская Федерация
    601105, Владимирская обл.
    Петушинский р-н, д.Рождество
    тел/факс: 8 (49243) 2-52-89;
    8 (905) 518-43-11
    е-mail: rozhdestvo@yku.ru

  • Доить в России!

    В Петушинском районе Владимирской области открылся уникальный животноводческий комплекс “Рождество”. Уникален он не только из-за современных технологий содержания крупного рогатого скота и самого современного оборудования. Необычен человек, который построил этот комплекс, – самый настоящий англичанин Джон Кописки! Живет Джон в России не один год, сельским хозяйством начал заниматься шесть лет назад. До столь серьезного в своей жизни решения успел жениться на русской женщине, обзавестись детьми. Вместе с ними и создал на древней Владимирской земле своеобразный хутор на английский манер – в глубине Петушинского района, в, казалось бы, забытой Богом, да и людьми, деревеньке Крутово. С тех пор Крутово, что называется, круто пошло в гору. Свою первую ферму Кописки назвал “Богдарня”, а новую - “Рождество”, и очень справедливо. Ведь когда здесь появилась англо-русская крестьянская семья, глухое местечко словно заново родилось. Сейчас в “Рождестве” 150 дойных коров, каждая дает по 25 литров молока ежедневно. До конца года поголовье увеличится до 400 отличных удойных буренок. Именно для этих кормилиц и открыл Джон новый комплекс. Цель – постепенно довести уровень надоя до 35 литров на корову.

    Этот рубеж должен быть взят к 2007 году. Не секрет, что отечественное сельское хозяйство переживает сейчас не лучшие времена. Владимирская область - не исключение. За последние пять лет на 27% сократились стада бывших колхозных “Ночек” и “Зорек”. На Владимирщине происходит спад молочного животноводства, валовое производство молока сокращается. В прошлом году были пущены под нож 26 молочных ферм. Ветшает техника, уходят из села люди. Областные власти ищут выход: внедряют новые формы хозяйствования, например, акционируют убыточные колхозы. За последние два года привлекли в сельское производство 700 миллионов рублей частных инвестиций, в бюджет прошлого года заложили 198 миллионов на поддержку сельчан. Субсидируют кредиты, вводят агролизинг, организовали для владимирских крестьян консультации специалистов из Германии. Конечно, без крупномасштабной финансовой поддержки государства село не поднять. Но ведь без собственной “местечковой” инициативы и смекалки дело тоже не пойдет! Не будь у англичанина Джона Кописки смелости, энтузиазма и желания, что называется, вывести свое “рогатое детище” в люди, вряд ли помогли бы современная технология беспривязного содержания буренок и оборудование коровников по последнему слову западной техники. Действительно, коровники у Джона – просто загляденье. Их ухоженные обитательницы (кстати, датчанки по происхождению) спокойно лежат на удобных американских матах в прохладном просторном помещении. Прохладно здесь потому, что боковые стены, как таковые, отсутствуют, вместо них - специальные шторы канадского производства, вентиляция обеспечивается через систему “открытой” крыши. Буренка может достаточно свободно двигаться в пределах такого коровника, летом ей не жарко, зимой не холодно. Особая забота о телятах – для них есть автоматическая “станция выпойки”. И никакого навоза рядом! На ферме действует автоматическая система навозоудаления и перекачки навоза на близлежащие поля. Урожайность на тех полях уже через пару лет ожидается ударная! Такое чудо возможно благодаря голландским и немецким технологиям. К слову, в этом году намечено заготовить 44 тысячи тонн силоса, 2 тысячи тонн сена и 3,5 тысячи тонн соломы. Поможет обеспечить сытное меню жительницам “Рождества” опять-таки техника самых известных мировых марок.

    Интересно, что обслуживают буренок и все, что их окружает, всего-то 18 человек. Для жителей небольшой местной деревеньки ферма – избавление от вечной нехватки денег, пристрастия к “зеленому змию” и просто безделья. Правда, Джон всех подряд к себе на работу не берет. Человек, прежде всего, должен любить животных, быть ответственным и очень трудолюбивым. Джон даже построил в деревне церковь в честь святого Власия – покровителя домашних животных. Хозяин поддерживает в коллективе дух дружелюбия (в этом очень помогает русская жена Нина Валерьевна), может за компанию и рюмку-другую водки пропустить – конечно, во внерабочее время. А его-то как раз почти не бывает… Тем более что со дня на день здесь появится больше тысячи молодых буренок-нетелей, и забот у всех прибавится. Кроме фермерской работы, ездит Джон в командировки. В США, Чехии, Австрии, Швейцарии, Швеции изучает последний передовой опыт создания комфорта для своих любимиц и кормилиц. Ну а опыт англичанина изучали во время своего посещения фермы директора сельхозкооперативов, специалисты администраций и главы муниципальных образований Владимирской области. Как образно заметил губернатор Николай Виноградов, замечательно, что появляются среди иностранцев люди, которые хотят не только доить Россию, но и доить в России.

    Областной бюджет внес свой вклад в развитие этой оригинальной фермы – Джону помогли с возвратом кредитов. Но, наверное, пример этого уже немолодого, но крепкого, с косой саженью в плечах, неплохо освоившего русский язык, человека должен в первую очередь вдохновлять наших фермеров. Чтобы трудились они на родной земле с таким же упорством, знаниями и любовью, как это делает у нас иностранец Джон.

    Автор: Ольга ИСТРАТОВА, Владимир

    Социум. 04.07.2005 Открыть оригинал материала.