• Молочная река – владимирские берега

Петушинский район Владимирской области — вокруг зеленое раздолье. Сворачиваем на проселочную дорогу — наш путь на новую молочно-товарную ферму ООО «Рождество». Смотрим по сторонам, отыскивая взглядом привычные контуры приземистых животноводческих помещений. И ахаем от неожиданности: перед нами — высокие и объемные сооружения ярко-желтого солнечного цвета. Это и есть новая ферма. Здесь необычно все: от внешнего вида до технологии доения. По сути — настоящий завод по выработке молока…

…Технологический проект комплекса «Рождество» готовили специалисты компании «ДеЛаваль». Вся техническая начинка — той же фирмы, уже получившей постоянную прописку в нашей стране. Так, в этом году «ДеЛаваль» оборудует в российских хозяйствах около 50 доильных залов, 150 линейных доильных установок для привязного содержания скота, сотни холодильных танков. Ферма в «Рождестве», как признался генеральный директор компании «ДеЛаваль» в России и странах СНГ Николай Тимошенко, — эпохальный проект, подход к его реализации — стандартный для «ДеЛаваль». Учтены не только все запросы заказчика, но и требования, которые выставляет животноводство мирового уровня. Оборудование для этого комплекса — новейшее, самое лучшее — изготовили на пяти заводах компании «ДеЛаваль», расположенных в разных странах мира.

…Облегченная конструкция построена из современных высокотехнологичных материалов. Планировка в форме буквы Н, когда доильный зал в центре, а по обе стороны от него два или три коровника. В отличие от типовых российских ферм здесь коров не выгоняют на прогулку, они постоянно находятся в боксах. Комфортные условия содержания создаются за счет большого объема помещений, обилия света и воздуха. Боковые стены — это специально сконструированные пластиковые шторы, которые легко закрываются и открываются с помощью роликовых механизмов. Приток свежего воздуха обеспечивает и коньковая вентиляция. Причем конек всегда открыт: и летом и зимой. Благодаря восходящим потокам теплого воздуха с крыши сыплется снег и тает, не успев коснуться пола. И телятник здесь такого же типа.

…На площади 1100 гектаров посеяна пшеница и овес. Кукуруза занимает 1200 гектаров. Остальные площади из всех 3,5 тысяч гектаров засеяли многолетними травами. В этом году планируют заготовить 44 тысячи тонн силоса или сенажа — достаточно, чтобы прокормить поголовье 13 месяцев. По прогрессивной технологии корма упаковывают в тюки по 600–700 килограммов в каждом. Из зерновых делают в основном солому на подстилку, для чего приобретены два измельчителя.

…Предполагаемый штат фермы — 18 работников, каждый из которых может и за трактор сесть, и корма раздать, и с оборудованием по навозо-удалению управиться, и коров подоить, подлечить, осеменить — в общем, чтобы была полная взаимозаменяемость. В сельской округе достаточно трудолюбивых и грамотных людей, способных освоить дело. Примером может служить решение вопроса с кадрами в соседней «Богдарне». Когда там 4 года назад получили «набитый» электроникой трактор, сначала не знали, кому его доверить. А сегодня шесть таких машин работают в две смены, и все трактористы — свои, доморощенные.

…Весьма символично, что в «Рождестве» по одну сторону от дороги — индустриальная мегаферма, а по другую — новая часовня. Пусть эта часовня, устремленная светлым куполом в небесную высь, будет маяком духовности, а мегаферма — маяком нового сельского хозяйства. «Мы должны вместе идти по выбранному пути, тогда результатами наших усилий будут молочные реки прекрасного качества», — этими словами губернатора Владимирской области Николая Виноградова завершим рассказ о поездке в «Рождество».

Автор: Валентина Сидорова

Внимание: статья представлена в сокращенном формате – для получения полной версии пройдите по ссылке загрузки PDF.

Источник: Животноводство России. Сентябрь 2005.